Técnico laboral por competencias en hotelería y turismo

Resolución de funcionamiento: Resolución 1230

Título que otorga

Técnico laboral por competencias en hotelería y turismo

Modalidad

Virtual y semipresencial.

Duración

2 semestres.

Objetivos

  • Aplicar los conocimientos administrativos al sector Hotelero y Turístico propios de su área de competencia, empleando herramientas para la operacionalización de procesos en los servicios establecidos y toma de decisiones que contribuyan a una eficaz gestión de las empresas del sector o región.
  • Buscar el mejoramiento productivo y competitivo de las regiones y el desarrollo social y económico.
  • Formar personas integras en lo moral y lo académico con las competencias necesarias que respondan a los requerimientos de la vida moderna, con mentalidad global en organización empresarial y constructores efectivos en los procesos y actividades sociales y administrativas de los entes públicos y privados dentro del nivel local, regional y nacional e internacional.

Perfil profesional

El Técnico Laboral por competencias en hotelería y turismo se podrá desempeñar en funciones como:

Funciones destacadas

Procesos de recepción y facturación de caja
95%
Hospedaje, atención a comedores y arreglos para eventos y reuniones
98%
Asistente de Mercadeo y ventas
99%
Atención al cliente
97%
Jefe de Meseros
95%
Guía turístico
94%

Principales funciones:

  • Ejecutar trabajos con planificación y control de calidad.
  • Manejar tecnología computacional a nivel usuario conforme a os requerimientos.
  • Planificar y organizar el trabajo, y distribuir tiempo y materiales, aplicando técnicas básicas de hotelería.
  • Manejar y aplicar técnicas de protocolo.
  • Hacer uso eficiente del lenguaje para establecer comunicaciones y proporcionar información.
  • Manejar información básica del entorno histórico, social, cultural, geográfico y de interés turístico de la región y del país.
  • Mantener una presentación personal acorde con las funciones que se ejerza.
  • Atender la recepción, documentando el ingreso y el egreso de pasajeros en forma manual y computarizada y proporcionando información y orientación.
  • Manejar instrumentos de apoyo a la comunicación a distancia.
  • Aplicar normas de precaución de riesgos y técnicas de primeros auxilios.

Plan de estudio hotelería y turismo

El plan de estudios del Técnico Laboral por competencias en hotelería y turismo, incluye 22 materias. 12 materias el primer semestre y 10 materias en el segundo semestre.

Semestre I

  • Matemática Básica
  • Fundamentos de Administración
  • Teoría del Turismo
  • Gestión de tour
  • Historia y geografía
  • Legislación turística
  • Inglés
  • Recepción y Alojamiento
  • Administración Hotelera
  • Administración de aerolínea
  • Turismo Nacional e internacional
  • Diseños de Proyectos de investigación

Semestre II

  • Marketing (seminario)
  • Expresión Lecto escritura
  • Contabilidad Financiera
  • Operación hotelera
  • Técnicas de Recepción
  • Relaciones públicas y protocolo
  • Inglés II
  • Organización de Eventos
  • Planeación Turística
  • Técnicas de aplicación informáticas

Estudia a tu ritmo

Aprende donde quieras con nuestra plataforma 100% virtual

Bachillerato Académico Virtual

Modalidad: virtual y semipresencial

Carreras Técnicas Laborales

Modalidad: virtual y semipresencial

Curso Pre ICFES Saber 11 2020

Modalidad: virtual y semipresencial

Actualización de conocimientos

Para mayores de 18 años en 4 meses

Decreto 299 de 2009