Técnico laboral por competencias en hotelería y turismo
Resolución de funcionamiento: Resolución 1230
Título que otorga
Técnico laboral por competencias en hotelería y turismo
Modalidad
Virtual y semipresencial.
Duración
2 semestres.
Objetivos
- Aplicar los conocimientos administrativos al sector Hotelero y Turístico propios de su área de competencia, empleando herramientas para la operacionalización de procesos en los servicios establecidos y toma de decisiones que contribuyan a una eficaz gestión de las empresas del sector o región.
- Buscar el mejoramiento productivo y competitivo de las regiones y el desarrollo social y económico.
- Formar personas integras en lo moral y lo académico con las competencias necesarias que respondan a los requerimientos de la vida moderna, con mentalidad global en organización empresarial y constructores efectivos en los procesos y actividades sociales y administrativas de los entes públicos y privados dentro del nivel local, regional y nacional e internacional.
Perfil profesional
El Técnico Laboral por competencias en hotelería y turismo se podrá desempeñar en funciones como:
Funciones destacadas
Procesos de recepción y facturación de caja
95%
Hospedaje, atención a comedores y arreglos para eventos y reuniones
98%
Asistente de Mercadeo y ventas
99%
Atención al cliente
97%
Jefe de Meseros
95%
Guía turístico
94%
Principales funciones:
- Ejecutar trabajos con planificación y control de calidad.
- Manejar tecnología computacional a nivel usuario conforme a os requerimientos.
- Planificar y organizar el trabajo, y distribuir tiempo y materiales, aplicando técnicas básicas de hotelería.
- Manejar y aplicar técnicas de protocolo.
- Hacer uso eficiente del lenguaje para establecer comunicaciones y proporcionar información.
- Manejar información básica del entorno histórico, social, cultural, geográfico y de interés turístico de la región y del país.
- Mantener una presentación personal acorde con las funciones que se ejerza.
- Atender la recepción, documentando el ingreso y el egreso de pasajeros en forma manual y computarizada y proporcionando información y orientación.
- Manejar instrumentos de apoyo a la comunicación a distancia.
- Aplicar normas de precaución de riesgos y técnicas de primeros auxilios.
Plan de estudio hotelería y turismo
El plan de estudios del Técnico Laboral por competencias en hotelería y turismo, incluye 22 materias. 12 materias el primer semestre y 10 materias en el segundo semestre.
Semestre I
- Matemática Básica
- Fundamentos de Administración
- Teoría del Turismo
- Gestión de tour
- Historia y geografía
- Legislación turística
- Inglés
- Recepción y Alojamiento
- Administración Hotelera
- Administración de aerolínea
- Turismo Nacional e internacional
- Diseños de Proyectos de investigación
Semestre II
- Marketing (seminario)
- Expresión Lecto escritura
- Contabilidad Financiera
- Operación hotelera
- Técnicas de Recepción
- Relaciones públicas y protocolo
- Inglés II
- Organización de Eventos
- Planeación Turística
- Técnicas de aplicación informáticas
Estudia a tu ritmo
Aprende donde quieras con nuestra plataforma 100% virtual
Bachillerato Académico Virtual
Modalidad: virtual y semipresencial
Carreras Técnicas Laborales
Modalidad: virtual y semipresencial
Curso Pre ICFES Saber 11 2020
Modalidad: virtual y semipresencial